Jakarta, Sumselupdate.com – Pertama sepanjang sejarah, besok, 05 Mei 2020, Badan Pengurus Daerah Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (BPD HIPMI) Bali mengadakan gelaran Musda yang ke-XV di tengah pandemi Covid-19.
“Dalam menerapkan pembatasan sosial berskala besar (PSBB), Musda BPD HIPMI Bali menjadi yang pertama kalinya menyelenggarakan secara online virtual. Musda virtual pertama sepanjang sejarah,” ujar Ketua Umum BPP HIPMI Mardani H Maming seperti keterangan tertulisnya di Jakarta, Senin (4/5/2020).
Kegiatan bertemakan ‘Meningkatkan Peran dan Sinergitas Pengusaha Muda Unggul untuk Bali dan Indonesia’ ini, akan digelar via zoom dan live streaming.
Sebelum acara Musda BPD HIPMI Bali diselenggarakan besok, para pengurus BPD HIPMI Bali dan BPP HIPMI sudah melaksanakan gladi resik.
Mardani H Maming mengatakan, pilihan secara virtual dilakukan karena masa kepengurusan HIPMI Bali akan berakhir, dan sesuai dengan permohonan musda BPD HIPMI Bali, serta memanfaatkan perkembangan teknologi masa kini yang mana kegiatan seperti konferensi pun dapat dilakukan secara virtual.
Dikatakannya, dalam Musda ini, selain membahas program kerja, juga akan dilakukan pemilihan pengurus baru. Semua kegiatan itu dilakukan secara virtual.
Para peserta Musda diperkirakan sekitar 100 orang meliputi antara lain pengurus BPD Bali; utusan dari 9 BPC HIPMI se-Bali, di mana setiap BPC diwakili lima orang; Peninjau dan BPP HIPMI.
Dalam Musda virtual, pengurus BPD HIPMI Bali, unsur panitia pengarah dan tiga orang pimpinan sidang menempati salah satu ruangan dalam Gedung Dharmanegara Alaya di Denpasar.
Sedangkan dua orang pimpinan sidang yang dipilih peserta sidang berada di wilayah kabupaten atau kota masing-masing.
Demikian pula lima utusan dari masing-masing BPC juga berada dalam satu ruangan dalam satu gedung di wilayah masing-masing, namun posisi duduknya berjauhan sesuai protokol kesehatan dalam memerangi wabah virus corona (Covid) 19.
Sedangkan Ketua Umum HIPMI juga menjadi peserta Musda akan mengikuti dari rumahnya di Batulicin, Kalimantan Selatan.
Bahkan, saat acara pembukaan akan ikut juga Gubernur Bali Wayan Koster. Gubernur akan memberikan sambutan sekaligus membuka Musda ini yang terhubung secara virtual dari kantor Gubernur Bali di Denpasar.
“Sebagai organisasi orang muda yang selalu dituntut untuk kreatif dan inovatif, kami pun sesungguhnya tertantang dengan teknologi konferensi yang sedang berkembang. Kami mencoba menyesuaikan. Musda Bali ini menjadi pintu masuk mewujudkannya,” tambah Mardani.
Mardani menambahkan, HIPMI juga akan memberi akses kepada media massa dan pihak lain yang ingin menjadi peninjau dalam Musda virtual ini.
“Ini adalah kegiatan yang tidak biasa. Sesuatu yang baru pertama kami lakukan. Pasti ada kekurangan dan keterbatasan. Makanya, kami akan membuka akses kepada wartawan untuk ikut memantau, dan memberikan catatan,” tutup Maming. (rel)











