Inderalaya, Sumselupdate.com – Pengemudi kendaraan yang melintasi jalan tol Palembang-Inderalaya (Palindra) antusias melintas.
Selain dibuka secara gratis, sarana transportasi darat tersebut menjadi alternatif jalan baru untuk menghindari kemacetan.
Pantauan di lapangan, jalan tol baru dibuka sepanjang enam kilometer dari Desa Pegayut tembus ke Jalintim pipa depan perusahaan gas tepatnya di Km 20, Desa Rambutan, Kecamatan Inderalaya Utara.
Jaka, salah seorang pengemudi kendaraan mengaku, senang melintas di jalan tol karena jarak tempuhnya menjadi pendek, sehingga waktu yang dibutuhkan singkat.
Kepala Dinas Perhubungan Ogan Ilir, Dicky mengatakan, meski pengerjaan jalan tol belum selesai namun pemerintah sudah berupaya memberikan alternatif pilihan guna mengantisipasi jika terjadi kemacetan.
“Alhamdulillah jalan tol dibuka sebagai bentuk uji coba dan gratis membuat masyarakat senang. Kalau jalannya lancar otomatis pemudik dan masyarakat menjadi senang dalam melakukan aktivitas mudik dan baliknya saat lebaran,” katanya.
Sebagaimana diketahui, tol Palembang-Indralaya atau disingkat tol Palindra terletak di Desa Ibul Besar III, Kabupaten Ogan Ilir, Palembang, Sumatera Selatan.
Tol ini mempunyai panjang seluas 22 KM yang dibagi dalam tiga sesi. Sesi I, sepanjang 10 km dari KTM Rambutan-Indralaya. Sesi II, Pemulutan-KTM Rambutan sepanjang lima kilometer, sesi III, Palembang-Pemulutan sepanjang tujuh km.
Ruas Palindra diprediksi menghabiskan dana sekitar Rp3,4 triliun, bersumber dari Penyertaan Modal Negara (PMN).
Investasi swasta dan pinjaman ke PT Hutama Karya sebagai kontraktor yang ditunjuk pemerintah. Dibutuhkan lahan 302 hektar untuk pembangunan Palindra. (hyd/*)











